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10.agosto.2020

ESTUDO: MAÇÃ CONTROLA COLESTEROL E PREVINE DOENÇAS

Comer uma maçã por dia, especialmente para quem tem mais de 50 anos, pode ser tão eficaz na prevenção de problemas cardiovasculares quanto o uso regular de estatinas - as drogas para baixar o colesterol.

 O estudo, publicado na edição de Natal da “British Journal of Medicine”, confirma que “uma maçã por dia mantém o médico distante” (ou, em inglês, “one apple a day keeps the doctor away”) segue sendo um excelente lema para a medicina moderna. Os especialistas do grupo de Pesquisa para a Promoção da Saúde da universidade usaram um modelo matemático para comparar o uso de estatinas à ingestão diária da fruta, que tem propriedades antinflamatórias e é rica em antioxidantes.

No Reino Unido, estima-se que cerca de 17,6 milhões de pessoas que não tomam estatinas poderiam estar recebendo o medicamento. Se todas elas estivessem medicadas, revela o trabalho, cerca de 9.400 mortes por infarto e derrame seriam evitadas por ano. No entanto, se, em vez de medicar todas essas pessoas, fosse oferecida uma maçã por dia a 70% da população de 50 anos ou mais (aproximadamente 22 milhões de pessoas), o número de mortes por problemas cardiovasculares evitadas seria similar: 8.500.

Ou seja, além de alcançar praticamente o mesmo benefício, ao menos do ponto de vista de saúde pública, optar pela maçã no lugar do remédio a partir dos 50 anos poderia ainda evitar diferentes tipos de efeitos secundários e problemas relacionados ao uso contínuo dos medicamentos, como transtornos musculares e diabetes. O estudo foi feito apenas no Reino Unido, mas, garantem os especialistas, suas conclusões poderiam ser aplicadas a qualquer país. A única restrição seria para os diabéticos, que devem ter uma ingestão mais controlada de açúcar.

Estimativas internacionais mostram que mais de dois terços dos adultos não comem de 3 a 4 porções de fruta por dia, conforme preconiza a Organização Mundial de Saúde. Nos países mais ricos, no entanto, 90% da população consomem, pelo menos, uma fruta diariamente. Para Adam Briggs, que participou do estudo, todos se beneficiariam se comessem mais. Segundo os seus cálculos, se adultos de todas as idades ingerissem uma fruta a mais por dia, cerca de 11 mil mortes por problemas cardiovasculares poderiam ser evitadas anualmente. Suco não vale porque as fibras e muitos dos nutrientes se perdem.

Outros estudos já tinham constatado que a pectina e os polifenóis (antioxidantes) presentes sobretudo na casca da maçã são responsáveis pela melhoria do metabolismo do colesterol e, ainda, reduzem a produção de moléculas inflamatórias relacionadas ao risco cardíaco.

Nas palavras de Adam Briggs: “Os vitorianos estavam certos quando criaram a sua simples e brilhante diretriz de saúde pública: uma maçã por dia mantém o médico longe.”

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