A alimentação é uma preocupação constante na rotina das pessoas. Seja para obter um estilo de vida saudável, seja para perder peso, melhorar a saúde ou, simplesmente, satisfazer uma necessidade fisiológica, comer é sempre bom e necessário. Mas é importante saber o que/quanto/quando/como comer.
Segundo a Nutróloga do Centro Clínico Per Vivere, Dra. Aline Faggion Picoli (www.pervivere.com.br) “a reeducação alimentar é capaz de diminuir o estresse, ansiedade, irritabilidade e de facilitar o controle de peso e do humor”.
O ideal é sempre seguir a orientação de um profissional para que a reeducação alimentar seja eficiente a ponto de mudar os maus hábitos adquiridos ou herdados do ambiente ou da família. Por outro lado, algumas dicas básicas selecionadas abaixo, podem momentaneamente ajudá-lo na melhora de sua alimentação.
1) Faça cinco ou seis refeições leves e equilibradas. Você leva o organismo a utilizar mais facilmente o seu combustível de reserva, que são as gorduras, além de conseguir controlar melhor seu apetite e a vontade de beliscar alimentos desnecessários;
2) O ideal é fazer uma refeição a cada três horas, o que evitará a hipoglicemia (queda no nível de açúcar no sangue) e reduzirá a chance de ter uma fome sem controle dos alimentos a serem ingeridos;
3) Programe os horários das refeições de modo que possa cumpri-los. Alimentar-se sistematicamente nos mesmos horários e adaptar o seu organismo a receber comida somente nestes horários é muito importante;
4) Coma sempre devagar, preste atenção ao que irá comer, mastigue e lentamente, sinta a textura e o sabor de cada alimento. Assim, o cérebro receberá maior número de informações, que contribuirão para acionar o centro da saciedade, levando sua fome a ser satisfeita com menores quantidades de alimento;
5) Respeite a quantidade e a qualidade dos alimentos permitidos. Os alimentos devem ser ingeridos em quantidade e qualidade adequadas para suprir todas as necessidades nutricionais sem excesso de calorias. Cada indivíduo precisa de um plano alimentar específico, pois isso se necessário procure um profissional para auxiliá-lo.
6) Evite ter na cozinha alimentos calóricos e pobres em nutrientes saudáveis. Assim você se protege do risco de um ataque surpresa na hora de fome. Deixe sempre próximo de você algumas barra de cereais, bolacha integral (ingira, no máximo, 3 unidades), ou se possível, uma fruta ou iogurte natural: deste modo, quando a fome bater, terá algo saudável para comer.
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