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GOTA E EXERCÍCIOS FÍSICOS

GOTA é uma doença metabólica causada pelo acúmulo de ácido úrico nas articulações e que provocam dor e inchaço.

O ácido úrico existe normalmente no nosso organismo, parte produzida pelo próprio metabolismo, parte proveniente da alimentação, através da ingestão de alimentos ricos em purina (as purinas fazem parte das proteínas).


LIMITE os alimentos ricos em purina que se transformam em ácido úrico, como CARNES (bacon, porco, vitela, cabrito, carneiro, miúdos -fígado, coração, rim, língua), PEIXES E FRUTOS DO MAR (salmão, sardinha, truta, bacalhau, ovas de peixe, caviar, marisco, ostra, camarão) e AVES (peru e ganso);


LIMITE  o consumo de álcool, uma vez que ele reduz a excreção de ácido úrico – a cerveja possui além do álcool a cevada que é rica em purinas;


LIMITE o consumo de refrigerantes, pois estudos recentes indicam que a incidência de gota aumenta com o consumo desses alimentos;


NA CRISE DE GOTA evite forçar as articulações com pesos ou movimentos, pois qualquer pressão pode aumentar a dor. Por vezes é necessário imobilizar a articulação para evitar a dor e nunca esquente ou esfrie a região inflamada, pois isso pode piorar a dor causada pela gota;


PRATIQUE EXERCÍCIOS FÍSICOS, pois além de ajudar no controle do peso, previne desordens metabólicas que estão associadas com o aparecimento da gota;


O EXERCÍCIO FÍSICO regular e bem dosado faz parte do tratamento, uma vez que a maioria dos pacientes com gota estão acima do peso ou tem também triglicérides aumentado. São recomendados os exercícios localizados, os aeróbios e os exercícios de alongamento, evitando sempre exercícios de impacto ou potência articular;


O EXERCÍCIO FÍSICO deve sempre ser acompanhado por um profissional e ajustado de acordo com as características individuais do aluno para evitar situações de fadiga, fraqueza intensa, diminuição da amplitude articular ou aumento do inchaço nas articulações;

O EXERCÍCIO FÍSICO REGULAR, fora das crises de dor, além de reduzir a rigidez articular e a dor, aumentam a flexibilidade e a força muscular, melhorando a capacidade cardiovascular e contribuindo para a redução do peso corporal;

Autor(a): Prof. Elenilton Picoli

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